Днепр, Запорожское шоссе 28м

28.09.2022
316

ОТ ФЕРМЫ ДО ЧАШКИ КОФЕ: ИСТОРИЯ ЛЮБИМОГО НАПИТКА.

Сегодня утром любопытство взяло верх. Прошло 5 лет с тех пор, как я выпил первую чашку кофе, и я за это время особо не углублялся в процесс того, где и как производят кофе. Думаю, что и большинство из нас так же не задумываются когда пьют кофе, но мы должны действительно ценить труд тех, кто даёт нам такую возможность получать наслаждение по утрам.

Подумать только, что выращивая такие маленькие зёрна кофе создали массовую культуру и промышленность во всем мире. Весь мир пьёт кофе, но мало кто знает о его происхождении. В этой статье мы рассмотрим все этапы того, как кофе из земли попадает на вашу кухню или кофейню, наполняя ваш день бодростью и позитивом. Так что устройтесь поудобнее, приготовьте чашку ароматного и давайте погрузимся в эту атмосферу и всё же получим ответ на вопрос: откуда берется кофе?

Вы всё ещё думаете, что кофе производится где-то на фабрике?
Большинство из нас именно так и думали, что в банках с кофе, которые продавались в супермаркетах - это очередной растительный продукт, производимый массово. На самом деле кофе - это растение. Кофейные зерна - это семена маленьких ягод, которые растут на деревьях и имеют схожесть по внешнему виду с нашей вишенкой. Теперь этот факт уже стал общеизвестным. Однако, большинство любителей кофе до сих пор не понимают, насколько удивительна и сложна история от фермы до чашки кофе на нашем столе.

Узнав всю историю от А до Я, Вы больше никогда не сможете просто так смотреть на кофе в зёрнах, которые преодолевают такой длительный путь, чтобы мы могли наслаждаться этим ароматным напитком каждое утро.

КОФЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО - СЛОЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА.

Для фермеров, ориентированных на качество, выращивание кофе происходит не просто так. Это требует самоотверженных усилий, стратегического планирования и большого терпения. Все начинается с семени в земле. Постепенно семена превращаются в небольшое растение, отрастают тонкие ветки, несколько листочков. Фермер пересаживает это крошечное деревце из питомника в поле и тщательно документирует его рост. Пройдет не менее двух лет, прежде чем на новых деревьях появятся кофейные зерна и фермер будет заботиться о них на каждом этапе пути, чтобы они оставались здоровыми.

Он тщательно отслеживает несколько показателей, которые могут влиять на качество, например:

  • Кислотность почвы
  • Питательные вещества почвы
  • Влажность в атмосфере
  • Влажность почвы
  • Вредители и т.д.

Внесение определённого состава удобрений и график полива потребуют постоянной корректировки. Некоторые растения время от времени будут нуждаться в обрезке. Нужно внимательно следить за листьями, чтобы в случае появления вредителей или болезни вовремя изолировать и болезнь не пошла распространяться на всё растение целиком. Это долгая и усердная работа фермера, но в итоге эти деревья дают ярко-красные плоды (мы называем их «вишнями»).

СБОР КОФЕЙНОЙ ВИШНИ ТРУД ИЗНУРИТЕЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ ТРУДОЁМКИЙ.

Некоторые фермы используют механические комбайны, чтобы очистить деревья от кофейной вишни, но большинство фермеров придерживаются ручного сбора. Он не требует огромных первоначальных инвестиций в дорогое оборудование и технику, дает местным жителям сезонную работу и как правило, дает гораздо более качественные бобы. Рабочие целый день прочесывают кофейные фермы, выборочно собирая спелые вишни и оставляя недозрелые на следующую неделю.

Для некоторых это единственная работа за весь год. Комбайны доставляют собранный урожай на станцию обработки, где кофейные зерна отделяются от внешней фруктовой оболочки и на каждой перерабатывающей фабрике свой способ получения готовых зерновых бобов из «вишни», но большинство методов делятся на три основных процесса.

Естественный процесс - при этом методе целые вишни выкладывают на большие террасы или грядки, где они сохнут в течение следующих 2-4 недель. После высыхания кожуру вишни можно легко удалить с бобов с помощью техники. Фруктовая часть вишни находится в контакте с зернами так долго, что натуральный кофе после очистки имеет более сильный фруктовый вкус, большую сладость и густую насыщенность ароматов.

Процесс промывания - этот метод включает использование механического депульпатора для удаления фруктовой кожуры с кофейных бобов, а затем их замачивают в больших резервуарах с водой на 1-3 дня. Когда этот этап ферментации завершен, бобы смывают и выкладывают сушиться на 1-3 недели. Поскольку фруктовая кожура удаляется на ранней стадии процесса, вымытый технологическим способом кофе на вкус становится чистый, изысканный и как правило, имеет более яркую кислотность.

Процесс обработки с медом - в этой категории новых методов кожица и мякоть вишни удаляются механически, но на бобах остается немного липкой фруктовой слизи (выглядит как мед). Затем эти бобы кладут сушиться на 1-3 недели, где сахар из слизи карамелизуется на бобах. Поскольку большая часть, но не вся фруктовая оболочка удаляются на раннем этапе, кофе с медовым процессом часто кажется чем-то средним между двумя другими основными методами: средней консистенции, средней кислотностью и исключительной сладостью. Большинство фирменных сортов кофе представляют собой промытые кофейные зерна. 

После обработки бобы сортируется и готовятся к экспорту, их упаковывают и отправляют на грузовиках в портовые города. К этому времени они известны как зеленые кофейные зерна из-за их цвета. Теперь мы приближаемся к шагам, которые могут быть вам уже знакомы - это процесс обжаривания или на языке кофейщиков, обжарка.

ДЕГУСТАЦИЯ КОФЕ

Теперь процесс становится ещё более захватывающим. После всей этой тяжёлой работы по сбору и переработке кофейных зёрен несколько счастливчиков будут иметь возможность первыми попробовать урожай. После визуального осмотра зеленых кофейных зерен небольшая партия будет обжарена и измельчена для проверки вкуса. Дегустатор или каппер сначала нюхает кофе, чтобы проверить его ароматические качества. Запах кофе - важный фактор, определяющий вкус кофе.

Затем каппер берёт несколько образцов кофейных зёрен, разжовывает их и выплёвывает, чтобы определить вкусовые каечества зерна. Хороший кофейный каппер может продегустировать несколько партий и образцов за один день и при этом уметь определять отдельные недостатки или характеристики. Важность вкусовых качеств кофе заключается не только в том, чтобы выявить недостатки, но и в том, чтобы увидеть, какие зерна будут хорошо смешиваться.

После дегустации бобов их экспортируют к обжарщикам. Это подводит нас к следующему этапу процесса, и это не что иное, как вид искусства.

ОБЖАРКА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

Процесс обжарки кофе - одна из важнейших этапов всего путешествия. Этот процесс выполняется с большой осторожностью, чтобы превратить зеленые кофейные зерна в божественные полезные зёрна, которые мы покупаем и дома наслаждаемся этим божественным напитком. В основном процессом обжарки занимаются профессионалы в области кофе, а некоторые ценители кофе обжаривают зерна дома получая от процесса удовольствие, а в нашем магазине Вы всегда сможете купить свежеобжаренный кофечтобы приготовить вкусный кофе в домашних условиях заваривая его в турке.

Вот различные этапы процесса обжарки кофе:

  • Предварительный нагрев - барабан необходимо предварительно нагреть примерно до 200 ℃, прежде чем зеленые бобы можно будет поместить в обжарочную машину. Температура может варьироваться в зависимости от оборудования и стилей обжарки.
  • Сушка - кофе попадает в обжарочную машину и зёрна начинают поглощать тепло. Теперь начнет образовываться пар из-за испарения воды внутри бобов.
  • Ароматы и звуки - вот где начинается настоящая обжарка. Сахар внутри бобов начинает карамелизоваться, вода начинает выходить из бобов через пар и будет слышен знаменитый «первый треск». На этом этапе зерна они технически готовы к измельчению и использованию для приготовления кофе.
  • Дальнейшая карамелизация - после первого потрескивания бобы будут продолжать карамелизоваться. Зёрна кофе на этом этапе находится на самой популярной степени прожарки.
  • Темная обжарка - если вы продолжите жарить дольше, сахар начнет подгорать и вкус кофе будет с горчинкой. Таким образом получается темные обжаренные зёрна кофе. Темная обжарка - обычно используется для холодного кофе.

Весь процесс обжарки намного сложнее, поэтому, если вы хотите увидеть более подробно как обжариваются кофейные зерна посмотреть видео ниже. Вы  получите подробное представление о том, как в кофейнях готовят обжаренные зерна.

 

После того как кофейные бобы прошли этап дегустации, т.е. контроля качества, они отправляются на обжарку по всему миру. Обжарка кофе заключается в добавлении теипературного режима до тех пор, пока зёрна не станут приятными на вкус. На практике это навык, который включает в себя точную регулировку тепловой обработкой, равномерного воздушного потока и времени, чтобы получить больше приятных ароматных вкусов из каждого зерна.

Обжарщики с научной точки зрения контролируют эти процессы, чтобы гарантированно получить правильные химические реакции. Не всё так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В течение 9–16-ти минутной манипуляции обжарки происходит более 800 ароматических соединений, и малейшие ошибки могут в дальнейшем повлиять на изменение вкуса.

Как только обжарщик определил метод, который лучше всего подходит для кофе (для каждого сорта требуется свой «рецепт или тип» обжарки), потом он может использовать его в больших партиях, которые потом отправляются в кафе, супермаркеты и потом появляется у нас дома.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ: ТУТ РАСКРЫВАЕТСЯ ВОЛШЕБСТВО.

Вы измельчаете зерна, засыпаете их в свою любимую кофеварку и заливаете водой, а дальше происходит волшебство. Закрываете глаза и представляете, как перед вами открываются зерновые плантации, огромные гектары земли, как из нее вырываются газы и ароматы.

Вода наполняет землю, вытягивая кислоты, сахара и сотни других ароматических соединений из промежутков между микроскопическими кофейными зёрнами. Вы не можете всё это видеть, что происходит, но можете это почувствовать. Воздух вокруг вас наполняется ароматом, который мы все знаем и любим. Вода в кофеварке меняется от прозрачной до темно-коричневой. И вот когда все рассказано и сделано, вы делаете глоток......

     Путь кофейного зерна долог, наполнен страстью, дисциплиной, искусством и наукой. Теперь Вы знаете, что драгоценные кофейные зёрна были изготовлены не на фабрике, а людьми - множеством и множеством людей. Покупая кофе в зёрнах у производителя, мы тем самым чтим труд фермера выращивающего бобы и вкладывает свой труд, а мы тщательно обжариваем и доставляем кофе прямо к потребителю, чтобы вы пили кофе каждый день.

Как мы уже говорили, вы больше никогда не будете смотреть на кофейные зерна так же как вы смотрели на них раньше.

У нас Вы можете купить кофе в зёрнах с доставкой по Украине и по Днепру бесплатно, заказав хотя бы 1 кг.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.